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關於「龍吟」的山本主廚(Chef Seiji Yamamoto)與稗田主廚(Chef Ryohei Hieda)的傳聞奇趣,在網路發達的2020年,已有許多相關資訊可以查參,在此就不再贅述,
龍吟系列餐廳總共有3間,分別是:
・東京本店「龍吟」,2003年~
・日本海外第一間分店 香港「天空.龍吟」,2012年~
而2012年同時也是東京本店獲得米其林三星榮譽的第一年,爾後連續每年都有獲得三顆星星的評比。
・日本海外第二間分店 台灣「祥雲.龍吟」,2014年~

香港與台灣的龍吟都是米其林二星指南中的餐廳。

訪問時間:2020年10月 初秋

託朋友的福氣能夠到米其林二星的餐廳用餐,感到還蠻榮幸的!事實上到龍吟吃飯規矩蠻多的,但胖胖想這是到高級餐廳用餐最基本的禮貌與禮儀,
大約離用餐日前一周,龍吟會傳簡訊告知用餐注意事項,例如服裝與鞋履等,若有過敏忌口的食材也可以利用此機會告知,從這裡就感受的到龍吟重視客人的細節。

龍吟僅提供兩種價位的套餐:(詳細資訊可至龍吟官網查詢)
・七品料理:NT$ 4,200+服務費
・十一品御膳:NT$ 6,500+服務費
<佐餐飲品>
・餐茶費用:NT$ 1,800
・餐酒費用:NT$ 2,800起
服務費的部分有分桌席(10%)、包廂個室(15%)的差異
整體單價都算蠻透明公開的,不會有進得去出不來的懸念...

由於龍吟只有晚上營業,如果是中南部的朋友,建議可以在台北住一晚或是隔天請半天特休才不用趕著回家...
準時晚上6點開門,如果提早到的話,就會先看到門口的告示

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進入龍吟之後,首先看到是迎賓大廳,也會奉上迎賓茶,待用餐人數全員到齊後,才會由專人安排入席,

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這天,我們一行總共有7人,都是預約十一品御膳,席間觀察下來,基本上每一桌都會配1位專屬的服務人員,若人數較多,會有2~3位負責。
等客人上座後,服務人員會開始詢問酒水的搭配需求,由於其中1人不喝酒,選擇了餐茶搭配;而其餘6人都是以酒佐餐。接著就開始今晚的美饌饗宴囉~
龍吟的菜單很特別,是用信封包裝,且上頭還貼了印有祥雲龍吟的郵票,也蓋有用餐日期的郵戳,著實令人感到會心一笑與創意趣味。

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打開信封後,裏頭放的是今日菜單,也有利用番薯地圖簡單標示食材的來源與產地。

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正式用餐前,還有餐前酒或茶可以選擇,有香檳、梨子氣泡酒、東方美人氣泡茶,大家各自挑選所想。
<餐前飲品>
●香檳:Jacques Lassaigne Extra Brut Blanc de Blancs CHAMPAGNE LE COTET
喝起來有細緻的氣泡感,口感也綿密不甜膩,入口後有淡淡柑橘味留香於唇齒,很單純的梨子香氣。回家查了資料後,發現這竟是一瓶沒有加糖釀造的香檳!

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●梨子氣泡酒:POIRE AUTHENTIQUE
這瓶法國諾曼第梨子氣泡酒侍酒師搭開的瞬間梨子香氣衝進鼻尖,喝起來芳香微甜,氣泡也是蠻細緻的。據說釀造這瓶酒使用的梨子是樹齡300歲的老欉...

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●東方美人氣泡茶
有聽過氣泡茶嗎?來龍吟就可以體驗了!
孤陋而寡聞的胖胖第一次聽到氣泡茶,龍吟將東方美人茶冷泡後打入氣泡,讓東方美人茶有另一種不同的品飲方式,喝起來蜜香味也是蠻明顯的,不會有澀感。

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光看菜單真的很難想像會用什麼方式表現台灣食材,就請大家一起看下去囉!
服務人員竟然先拿出一盤江戶切子讓大家選,著實有稍微嚇一跳,看來第一瓶佐餐酒是清酒

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●山椒魚吟釀酒
第一支酒是株式會社 仙釀的山椒魚吟釀酒,信州產金紋錦100%,精米步合50%,屬辛口酒。使用的酒米較少聽到,對於比較少喝清酒的人可能會覺得入口後的辛辣感算頗重。

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●沖繩綠茶
茶湯的顏色比一般家裡泡的綠茶顏色要來的淡一些,喝起來清爽又留有淡香尾韻。

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◆蛤蜊 三星蔥 蛋 Clam, Green Onion, Egg

第一道菜是炭烤蛤蜊蒸蛋佐三星蔥油與些許柑橘果醋(ポン酢),蛤蜊肉質Q彈味鮮,沒想到竟會用三星蔥油當調味點綴,看菜單還以為是撒上三星蔥花之類的...失禮了...
蒸蛋上鋪著滿滿的蛤蜊肉,搭配有稍微海鹽氣味的山椒魚吟釀酒或沖繩綠茶一起享用後,更把蛤蜊的新鮮甜美引導出來,使唇齒間充滿著濃濃海味。
具涉略法餐的朋友分析,在法式料理當中很常使用植物油搭配海鮮,這可能是跟稗田主廚的學經歷也有相關吧!

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●寫楽 純米吟醸 夏吟 うすにごり
第二道菜搭配的是會津宮泉名釀株式會社釀造於每年5月要販售的寫樂 純米吟釀 薄濁酒,喝起來有淡淡的果香,酒的辛辣感也較上一支山椒魚來的低一點。

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●碧螺春 冷泡
服務人員在介紹這杯茶時,用了很有趣的形容詞,「綠豆皮味」,喝起來還真的有淡淡的綠豆皮味,
一般喝到的碧螺春都是用熱水沖泡,而龍吟則是用冷泡的方式呈現,不禁令人懷疑是否所有的茶種都可以用來冷泡看看?

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◆旗魚 花蟹 大黃瓜 Sailfish, Flower Crab, Cucumber
第二道是冷盤,同時也是海味濃濃的一品,大黃瓜片裹著旗魚生魚條與花蟹,搭配屏東海葡萄,
大黃瓜與旗魚的味道有點壓過花蟹的甘甜,不仔細品嚐的話很難感覺到萬里花蟹的存在,印象中日本料理用的海葡萄大多是從沖繩進口,沒想到屏東也有!
而侍酒師搭配的這瓶寫樂本身就較適合用來與海鮮、白身魚、生蠔等一起品嚐,實際體驗過後海鮮類的鮮甜可以中和掉一些酒的辛辣味,將之轉化成餐與酒的結合。
另外搭配有綠豆皮味的碧螺春,不知為何與這道菜搭配食用後,腦中竟浮現一種在海邊吹風奔跑的感覺。

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●Chateau de Tracy 101 Rangs (2015)
這是一支具有草本氣息與百香果味的白酒,同時也是一款酸味比較重的葡萄酒。
侍酒師的介紹也是挺有趣,這是一瓶與台北101沒有關係的酒,僅剛好是Chateau de Tracy第101號白葡萄酒,而用之取名。

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●京都玉露

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◆水針 芹菜 魚子醬 Spotted Halfbeak, Celery, Caviar

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接下來是由醋漬水針搭配芹菜與台中谷關產的魚子醬組合而成的一道冷品,
醋漬水針的微酸再加上101白酒的果酸,綜合出一種令人流連忘返的清爽酸香。又或者搭配京都玉露一起享用,與這道菜激出的火花就像是漫步在漁港時飄來的淡淡海苔香味。

◆甘鯛 柳松菇 湯葉 刺蔥 Tilefish, Brown Swordbelt, Tofu Skin, Alianthus Prickly Ash

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(原本的擺放方式不是這樣的...驚覺相機未吃,急忙恢復原狀...)
這道菜是用湯豆腐的方式呈現,柳松菇的下方有新鮮甘鯛厚片與手工湯葉,最下方有一塊四方豆腐,佐以刺蔥點綴調味。
豆腐的口感介在嫩豆腐與板豆腐之間,很難形容但與一般吃到的豆腐口感有些許不同,刺蔥的味道特殊且明顯,但卻不會搶了主角的味道。
湯頭應該是用甘鯛高湯,與前菜的表現方式略有不同,湯品則是回歸日本料理的呈現方式。

●LOUIS MICHEL & FILS Chablis Premier Cru VAILLONS (2016)

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依據侍酒師針對這支酒的介紹,這是一瓶有著早晨霧氣的酒,入口後有果香,入口的果香比較具體一點,但早晨的霧氣還真是撲朔迷離...
●恆春滿州港口茶  (忘了拍照...)
原來台灣最南邊的恆春半島也有產茶?!港口茶是恆春三寶之一,由於種植時會收到海風的吹拂,還有南台灣熱情陽光的照射,
茶本身受到的蟲害較少,也不太需要用到農藥,所以大多是採有機的方式種植,由於產量很少,也不走外銷路線。
剛喝時有一種烏龍茶的感覺,但卻又沒有烏龍茶的焙感,很奇妙。

◆明蝦 軟絲 紫菜 Kruma Shrimp, Squid, Seaweed

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龍吟的明蝦跟軟絲生魚片竟是用紫蘇與紫菜醬做搭配食用,是個很新穎的吃法,且紫蘇的部分竟然也不是用日本產的大葉,而是用台灣產的紫蘇葉!
擷取一些海苔醬放在明蝦上後,再用紫蘇葉包覆,與一般吃明蝦刺身的感覺不太一樣,既新穎又有趣。
軟絲的吃法也是同明蝦,整體來講,軟絲的甜度較明蝦高一點。
明蝦與軟絲可以分2次吃,一次吃紫蘇原味,一次吃現磨芥末+紫蘇的味道,再各自搭配LOUIS MICHEL & FILS的白酒或是屏東港口茶,
可以中和一些紫蘇的新鮮草味,使海味更增添一股無法言喻的香氣。

◆紅喉 韭黃 洋蔥 Sea Perch, Chives, Onion

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生魚片搭配韭黃又是個新鮮的體驗,醬汁是佐用柑橘果醋(ポン酢)+手指檸檬(有植物界界魚子醬之稱的柑橘果類),同時韭黃與洋蔥也不會過分搶味,
正好可以中和紅喉的油脂,賦予整體一個清爽的口感。且一個人的份量還蠻多的,這應該是一尾蠻大隻的紅喉!
一口紅喉一口白酒,又或者一口紅喉一口港口茶,很有台、日、歐大合併的融合感。

明蝦 軟絲 紫菜與紅喉 韭黃 洋蔥是生魚片組合,也是今晚的第五道菜。

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連續喝了兩款白酒後,接著又回到清酒佐餐的搭配了,與第一支清酒相同,也有選杯子的時間。到底會是哪個平口器與你我有緣呢?

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●十四代 中取り純米吟醸 赤磐雄町
由日本山形縣高木酒造釀造之十四代系列有著「清酒之王」的夢幻稱呼,關於十四代的傳奇,相信只要是對清酒有研究的人應該都略知一二。
到底為何會用「十四代」作為商品名呢?據說高木酒造第十四代傳人用了十四代、十五代、十六代...等一系列的品名申請專利,但奇蹟似的只有「十四代」通過審核......
這款十四代 中取純米吟釀初聞時並沒有清酒特有的辛辣感,取而代之的是一種平易近人的溫和果香,甜中帶有微酸風味,入口飲下後留在口中的是香甜的花果氣息。

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●印度 夏摘大吉嶺紅茶 (忘了拍照...)
原來大吉嶺紅茶與台灣茶相同,有分春夏秋冬,第一次喝到夏摘的大吉嶺,與一般喝到的大吉嶺真的不一樣,有著麝香葡萄與巧克力的風味。

◆鰻魚 馬告 Eel, Magau

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白燒炭烤鰻魚與台灣原住民的傳統食材-馬告(泰雅族語),而馬告有著「山林裡的黑珍珠」的美稱,
一般炭燒鰻魚會搭配胡椒鹽提味;但在龍吟,用了馬告這種有複雜香味的食材去與鰻魚做結合,著實新鮮。
鮮嫩的帶皮鰻魚經炭燒後,魚皮酥脆但魚身軟嫩細緻,再飲上一口清酒之王-十四代稍微中和一下馬告的辛辣味,口中留下的是馬告的檸檬、香茅的尾韻與魚皮咀嚼過後的膠原蛋白感。
●HUMMEL BERNSTEIN (2018) 匈牙利橘酒

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橘酒是什麼樣的酒種呢?據侍酒師的介紹,橘酒的風味介於紅酒與白酒間,可以品嚐看看,
實際喝了之後,好像沒有紅酒的單寧澀感,也沒有白酒的甜,是一款蠻好喝的酒。
而橘酒跟白酒的差別又是什麼呢?查完資料後得知,最主要的差異在於釀造時有沒有經過「浸皮(泡皮)」的步驟,
白酒是將白葡萄榨汁後發酵,而橘酒則是整顆白葡萄經過發酵後,透過紅酒的釀法,使酒湯產生自然氧化的橘色澤,因而被稱為「橘酒」。
●大禹嶺烏龍茶
正是高山烏龍茶!
◆齒鰆 番茄 毛豆 Sarda Chilensis, Tomato, Edamame

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齒鰆屬鯖科魚種,在臺灣四周海域均有出現,但以東部、東北部及南部的產量為多。
龍吟的齒鰆用半生熟的方式呈現,與現在流行的炸牛排有異曲同工之妙,但龍吟有先把魚肉煙燻過,外皮炸得酥脆,但最裡面卻是保有如生魚片的軟嫩口感,
沾取毛豆番茄醬搭配食用,有紓解炸物油膩感,再喝上一口橘酒,中和一下!

◆龍蝦 白蘆筍 苦茶油 Lobster, White Asparagus, Tea Tree Oil

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龍蝦、白蘆筍、苦茶油裝盤上桌後會由服務人員淋上金華火腿高湯,剎那之間火腿的香氣瞬間衝入鼻中,
除了主角以外,還有食用金蓮葉與切片火腿搭配食用,此時無聲勝有聲,大家都沉浸在甘甜白蘆筍與火腿、龍蝦的清爽湯品中。

●Domaine Roger Perrin Châteauneuf du Pape (2010)

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喝了一整晚終於出現紅酒,但由於喝了一堆酒到了最後也不太記得這瓶酒的滋味...
依稀記得侍酒師介紹這是法國隆河教皇新堡區的老藤葡萄酒,酒體呈現漂亮的紫黑色,有著黑莓與黑櫻桃的香氣。

●東方美人 (2004)

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2004年的東方美人茶,到了2020年,某種程度上應該也可以算是熟成茶了,蜜香氣息依舊吸引人,但茶湯多了濃厚的顏色。

◆鴨 豆腐乳 Duck, Fermented Tofu

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鴨肉跟豆腐乳能迸出什麼樣的料理呢?主廚利用台灣人的家常醬菜豆腐乳搭配麥芽糖醃漬彰化胭脂鴨,
豆腐乳跟麥芽糖使鴨肉變的軟嫩,經過炭火烤後將多餘的油份逼散,搭配紅麴醋再喝一口紅酒不僅清爽解了油膩也滿足了饕嘴。
上桌時是利用小巧可愛的炭爐,還真的有油脂低下滋滋作響,這時真希望來碗白飯或是做成日式茶泡飯一起享用。
唯一的小缺憾是鴨皮的部分稍嫌老韌,需要花多一點時間咀嚼。

這應該是今晚最後一次選酒杯了吧?!江戶切子再次登場,但中間卻莫名其妙放了一個與江戶切子口徑差不多的錫杯...

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而我卻選了錫杯,這應該是能作出產的
●田酒 純米吟釀 白麹仕込み

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較少看到橘標的田酒,是一支使用白麴釀造的酒款,一般日本清酒都使用「黃麴」居多,而焼酎則是多用「白麴」釀造,喝起來柔順之餘又帶有纖細的甘甜與酸味,
與前面幾杯的純米吟釀相比之下(除了十四代),也比較沒有辛辣感。

◆越光米 白帶魚 滑子菇 Koshi-hikari Rice, Hair Tail, Nameko Mushroom

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主食的部分是日式炊飯,以秋天為概念,越光米上鋪滿栗子、滑子菇與白帶魚片,龍吟為我們這桌煮了3鍋飯,
每一鍋的內容物都相同,似乎怕我們吃不夠的樣子,飯用日本土鍋蒸煮,並保留了食材的原味,
飯煮熟後將之輕拌均勻後就是一碗美味的日式炊飯,看到這碗飯,不禁想起日本人對秋天的形容,
「食欲の秋(食慾之秋)」意指秋天是許多作物豐收的季節,也代表著人們可以享受各種美味的食物,也有一種說法是「味覚の秋(味覺之秋)」。
同桌的友人最近剛好在節食減重,已經很久沒有碰澱粉類食品,今天竟為了這碗飯破功,就可知道是多麼美味吸引人了!
再搭配上龍銀特選之日本醬菜,真的是可以讓人連續吃好幾碗飯,無奈時間已晚,不宜吃太多以免消化不良。
一口飯一口酒,咀嚼之間包覆著白帶魚油脂的米飯配著柔順纖細的田酒,猶如天外飛來一筆的味覺洗禮。
吃完飯,有紅味噌湯可以喝,接著再用綠茶清清口氣,為今晚的餐點先畫下一個段落。

◆柚子 Pomelo

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看到菜單上單純只有寫著柚子,不禁好奇稗田主廚又要端出什麼驚喜給客人,
原來是鋪滿紅色文旦的布丁,而布丁上綠綠的液體竟然是九層塔油,似乎與第一道菜的三星蔥油相互呼應,
布丁與九層塔的組合,又驚又喜,驚的是竟然會有人想用這樣異食材的組合;喜的是這種搭配方式還不賴,很好吃!
這也可以算是另類的九層塔蛋吧?!裝布丁的容器是柚子果皮,白色皮的部分算是處理的蠻乾淨的,因為感覺不到苦味。
而擺盤使用的葉子也是柚子葉,整個把柚子的概念表現的淋漓盡致,
也似乎提醒著用餐的人客們不僅是前面的佳餚,或是甜點都是選用當季食材搭配出屬於龍吟但有著濃濃台灣味的日本料理。

◆栗子 Chestnut

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跟前面的柚子丈二金剛摸不著頭緒,到底會是怎樣的栗子飯後甜點呢?
最後做ending的竟是栗子冰淇淋,但冰淇淋的食材卻是剛剛日式炊飯中的栗子殼,
龍吟將粒子殼與牛奶熬煮到一個軟爛的程度後,就將之製成冰淇淋,整個吃起來就是糖炒栗子的冰淇淋版本,
但對於胖胖來講,稍嫌甜了一點,這是個適合螞蟻人的冰,吃完之後我一直喝熱茶與水。

吃完所有餐點後,龍吟也送上小小伴手禮-自製馬告米菓,讓所有人心滿意足地帶著微笑回家。

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今晚整體吃下來驚喜蠻多的,可能是第一次用餐的關係吧,且行前並沒有做太多作業,幾乎是以一張白紙的狀態去拜訪,
而隔壁大概有三桌的客人似乎是熟客,聽服務人員說,針對熟客,會再另外調整菜色,目的是希望客人能體驗不同的食材與料理方式吧!

結果這一頓飯吃下來花了快4個小時,比之前去大阪吃的米其林一星餐廳少一個小時,但是,去大阪是吃法餐啊!
日本料理吃到4個小時也真是印象深刻的初體驗,還好沒有吃到睡著...不然就太對不起自己的荷包君了...
龍吟是間會讓人想再拜訪的餐廳,只能努力賺錢存錢,希望能夠集滿龍吟的四季!

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《飲酒過多,有礙身體健康》
《喝酒不開車,開車不喝酒》
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祥雲龍吟
地址:台北市中山區樂群三路301號5樓
電話:02-8501-5808
刷卡可,每個月1日開放次月的訂位,僅接受事先預約用餐。
相關資訊可至日本料理 祥雲龍吟官網查詢:
https://www.nihonryori-ryugin.com.tw/
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